Могу ли выписать члена семьи без его согласия? ситуация такова: в одном доме живут мама и сын (мой брат), прописаны оба.

Могу ли выписать члена семьи без его согласия? ситуация такова: в одном доме живут мама и сын (мой брат), прописаны оба. могу ли выписать члена семьи без его согласия? ситуация такова: в одном доме живут мама и сын (мой брат), прописаны оба. дом приватизирован на маму,территориально находится в городке. брат тунеядничает, пьет, начал распускать руки. квартплату годами мама оплачивает из своей пенсии. мама (ей 77 лет, инвалид 3 группы) решила продать дом, купила себе квартиру в городке, брату хочет купить дом в селе (территория села начинается на соседней улице) или комнату в коммуналке в городке. по цене, за которую можно продать дом, хватает только маме на однокомнатную квартиру и брату либо на коммунальную комнату, либо на небольшой дом в селе. мама настаивает на доме в селе, исходя из того, что там намного меньше платить за воду эл.эн и т.д. в городке в коммуналке,в лучшем случае, брат проживет полгода, а потом за неуплату его выселят из коммуналки, т.к платить ему нечем, работает от силы 2-3 мес в год, и то пропивает. сейчас нашлись покупатели на мамин дом, брат встал в позу: я не буду выписываться из этого дома, покупайте мне однокомнатную квартиру в городке, или большой дом в селе? вопрос: может ли мама выписать брата без его согласия? и обязана ли она обеспечить его либо отдельным жильем (не коммуналкой), либо покупать ему дом только с его согласия? если выписать брата без его согласия мама не имеет права, можно ли это сделать через суд? на какие статьи опираться? в какие органы достучаться? заранее благодарю за ответы. прошу простить за совсем непраздничное настроение письма, просто все так накипело...
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Много лишней информации и мало нужной для ответа,но попробую. если дом приватизирован на маму (не покупался) и на момент приватизации брат был зарегистрирован в доме,но отказался от приватизации в пользу матери ,то он имеет право бессрочного пользования домом и снять его с рег. учета невозможно! продать можно без его согласия,но проживать будет с новыми собственниками,если найдутся дураки купить дом с "довеском". дом,естественно упадет в цене. обеспечивать сына жильем не обязана,только по своему желанию. если решит купить, сын должен дать нотариально удостоверенный отказ от права бессрочного пользования домом и сняться с рег. учета добровольно. тогда спокойно можно продавать и за хорошую цену. если зарегистрирован после приватизации или покупки, снять его мама сможет через суд,как утратившего право пользования домом. проблемы не будет. мама может через суд взыскать с сына все начисленные на него коммунальные платежи,но в пределах последних з-х лет,если сын заявит ст 196 гк рф срок исковой давности по взысканию долга. не заявит,может взыскать за все годы не оплаты.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
174908 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
174413 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
173989 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
174121 вопрос, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
174111 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю